Егор (lud) wrote,
Егор
lud

Дорогами войны

Оригинал взят у atboarder2 в Дорогами войны
Вчера я вернулся домой -  в Новороссию. Путь на этот раз лежал через ЛНР и Дебальцево - дорогой войны. Хоть автобус и быстро двигался, но заметил я много деталей.
Это дорога боли и разрушений. Въезд в ЛНР через  КПП Должанский. Здесь были страшные бои. Именно здесь рядом находится Зеленополье - место массового убийства армии ВСУ. Их сожгли Градами и как укры пишут через границу РФ. Дорога от границы до Зеленополья разбита, места войны повсюду, даже горелая техника в полях лежит до сих пор кое-где, на металлолом не вывезли.
В ЛНР красная звезда и советская символика, у нас в ДНР всё от белого движения. Кроме того в ЛНР постоянно попадается много казаков везде и их знамена, знамя Всевеликого войска Донского. По улицам ходят экзотические бородатые казаки, а рядом может в фуражке с красной звездой идти ополченец. Чудеса да и только.
Вот город Антрацит и Красный Луч. Рельеф тут интересный - сосновые леса перемежаются с курганами. Здесь рядом песчаные земли и в СССР тут сажали леса, чтобы сдерживать песчаные дюны. Сейчас леса многие горелые. Но поля практически нигде не засеяны. И в эти земли вернулась дикая природа. За время езды по дороге я встретил 5 хищных птиц разных видов, и не было среди них привычной пустельги. Если я скажу орел, орнитологи начнут мне писать про не доверие. Но орла я точно видел. Кажется это был могильник. Про остальные виды не напишу, так как в хищных птицах я разбираюсь плохо.
Пустота и разорение в городах, где была война. Добротные дома были разбиты, уничтожены танками и Градами украинской армии. Это преступление тут не забудут никогда, возвращение в состав Украины невозможно для местных жителей. Совсем рядом город Миусинск, где была попытка у ВСУ отрезать дорогу к Донецку от ЛНР летом 2014 года. Через эту дорогу шел тогда путь к России, откуда было снабжение.
Следующая по пути Фащевка - граница ЛНР, дальше была территория ВСУ. Не представляю сколько люди терпели тут войну и пасли скот под минами украинской армии. Недалеко также здесь был знаменитый в новостях спорный поселок Никишино, где бои были каждый день. Сейчас он полностью разбит. Теперь его печальную славу перехватило Зайцево под Горловкой, где часто люди получают ранения и гибнут, а "успешная" Россия не может эвакуировать оттуда в более безопасное место. Но это особенность  тлеющей войны прикрываться невинными людьми, они привязаны к своим домам, скоту и огородам и бросить все для них - самоубийство. Эти люди вынуждены жить на линии войны в постоянном стрессе.
Далее путь через Дебальцево лежит через колоссальные разрушения. Например, у железной дороги  вся контактная сеть обрывками висит. Леса разбиты, дома побиты через один. Многоэтажки правда восстанавливают,  видны замазанные следы от снарядов. Кругом вдоль дорог бывшие укрепрайоны ВСУ. На стенах матерные слова на украинском языке, оставленные выходцами из Западной Украины, так называемыми рогулями. Но те, кто писал эти слова, уже нет в живых. Пять тысяч военных Украины держало Дебальцево и окрестности, назад живыми вернулось несколько сотен, остальные были сожжены Градами и минометами  в окрестных полях. Поэтому без содрогания тут не проедешь.
В Дебальцево находится граница ДНР и ЛНР формальная, наш автобус задержали ненадолго и мы едем дальше.
Город Углегорск идет следующим. Здесь разрушений немало, в центре хрущевки многие разбиты и даже без крыш. Единственная девятиэтажка зияет отверстиями как кусок сыра - это следы попадания из танков. Именно из Углегорска укронацисты обстреливали Горловку и Енакиево. Однажды мой сосед разговаривал по телефону с другом из Горловки, и в этот момент прилетел снаряд и уничтожил его друга и всю его семью. Сосед тоже перестал быть прежним. Поэтому освобождение Углегорска от бандеровцев для меня было большое событие.
И вот Горловка - город-герой. Здесь происходят в полях ежедневно сражения, но город держится. А там дальше линия от Северского Донца до Мариуполя. Каждый день война, перестрелки, маневры. В новостях показывают как освобождают Сирию, но не показывают сколько десятков людей из РФ гибнет тут в полях. Сколько еще нужно терпения, чтобы отодвинуть эту линию дальше или закончить эту войну решительно раз и навсегда. Сколько лет еще России придется восстанавливать Донбасс?
Фотографий нет, комментарии отключены.
Непризнанная РФ республика Новороссия

16 апреля 2015 года
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments